直売所情報

直売所内の写真

彩菜茶屋は、充実した農産物直売所も自慢です。

美作の豊かな自然と生産者たちの愛情に恵まれた農作物が、所狭しと並んでいます。

旬の食材や地元の特産品など、四季折々の食材がお求めいただけます。

 
いちおしの農産物の写真

★今月のいちおしは黒大豆枝豆です!

岡山・勝英地域の特産品である作州黒(黒大豆)を、さやの状態で収穫して枝豆にしました。普通の枝豆と比べると(個人の感じ方にもよりますが)、モチモチとした食感で、コクがあり、黒大豆の風味が生きていることを味わえます。10月上旬ごろから出始めて、食べられる時期もすぐに過ぎてしまいますので、この時期だけの味覚をぜひお楽しみください!(^O^)/

 
直売所の様子(青ねぎ) 青ねぎは「ぬた」がおいしいです!炒めものやお味噌汁にもどうぞ!
直売所の様子(里芋) 里芋はこの辺りではたくさん生産されており、お店にもたくさんでてきます。大きいもの、小さいもの、色々お選びください!
直売所の様子(水菜) 水菜と言えば、はいはり鍋!これからの時期、あたたかい鍋物に重宝します!

直売所の様子(原木しいたけ) 風味豊かな原木しいたけ、たくさん入荷しています!
直売所の様子(菌床しいたけ) ダイエットやメタボ対策にも!他の素材と合わせやすいのは菌床しいたけです。
直売所の様子(小松菜) 和え物、おひたし、炒め物などに使える小松菜です。

直売所の様子(根生姜) 暑い時のさっぱりとした薬味だけでなく、秋に向けて体を温める効果があるとも言われる生姜(根生姜)は重宝します!
直売所の様子(キャベツ) キャベツの出荷も増えてきています。炒めものやサラダ、ロールキャベツなど、何かと使えます!
直売所の様子(白ねぎ) 鍋が恋しい季節になると、白ねぎは欠かせません!

今月の農作物

 
カボチャ

カボチャ

栄養満点!夏が旬のカボチャも直売所にはたくさんあります。

詳しくはこちら

ヒラタケ

ヒラタケ

ヒラタケは代謝作用を助けるビタミンB1や、口内炎・胃腸の病気・皮膚炎を防ぐナイアシンを多く含んでいます。

詳しくはこちら

ごぼう

ごぼう

地元の赤土で育った柔らかくて美味しいごぼう!

詳しくはこちら

ほうれん草

ほうれん草

栄養豊富!おひたしでさっぱりおいしい!炒め物にも。

詳しくはこちら

 
梨(豊水)

梨(豊水)

果汁が多く、甘さと酸味を併せ持つ濃厚な味わいの梨(豊水)です。

詳しくはこちら

しめじ

しめじ

炊き込みご飯やスープ、パスタなど、風味を添える食材です。

詳しくはこちら

エリンギ

エリンギ

弾力のある歯ごたえと特有の香りは、どんな料理とも相性が良く、クセになる味わいです。

詳しくはこちら
 
キクラゲ

キクラゲ

コリコリっとした食感で、中華料理や炒め物、酢の物などにもどうぞ!

詳しくはこちら