直売所情報

直売所内の写真

彩菜茶屋は、充実した農産物直売所も自慢です。

美作の豊かな自然と生産者たちの愛情に恵まれた農作物が、所狭しと並んでいます。

旬の食材や地元の特産品など、四季折々の食材がお求めいただけます。

 
いちおしの農産物の写真

★今月のいちおしは黒大豆枝豆です!

岡山・勝英地域の特産品である作州黒(黒大豆)を、さやの状態で収穫して枝豆にしました。普通の枝豆と比べると(個人の感じ方にもよりますが)、モチモチとした食感で、コクがあり、黒大豆の風味が生きていることを味わえます。10月上旬ごろから出始めて、食べられる時期もすぐに過ぎてしまいますので、この時期だけの味覚をぜひお楽しみください!(^O^)/

 
直売所の様子(シャインマスカット) 全国的に人気のシャインマスカットは、美作でもたくさん作られています!ご贈答に、ご自分へのご褒美に、ぜひお召し上がりください!
直売所の様子(もち麦) 先日お店にやってきた、もち麦くんとキラリちゃんです!彩菜茶屋レストランではもち麦を使ったメニューもご提供中!
直売所の様子(里芋) 里芋はこの辺りではたくさん生産されており、お店にもたくさんでてきます。大きいもの、小さいもの、色々お選びください!

直売所の様子(菌床しいたけ) ダイエットやメタボ対策にも!他の素材と合わせやすいのは菌床しいたけです。
直売所の様子(かぼちゃ) ほくほくに煮たかぼちゃは、おいしいですね!大きいもの、小さいもの、丸ごと、カットなど選べます!
直売所の様子(メダカ) 昔から皆さまに愛されているメダカ、種類も色々です!

直売所の様子(柿) 秋の味覚、柿!これからどんどん出てきます!
直売所の様子(新米) お米も収穫の時期を迎えました!美作の新米、ぜひお召し上がりください!
直売所の様子(桃) 言わずと知れた、岡山の桃!シーズンの終わりが近付いていますが、まだまだ販売中です!

今月の農作物

 
栗

これぞ秋の味覚!ホクホクした大粒の栗です。

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ごぼう

ごぼう

地元の赤土で育った柔らかくて美味しいごぼう!

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なす

ピオーネ

大粒で種なしのぶどう「ピオーネ」は、食べやすくジューシーで人気です!

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エリンギ

エリンギ

弾力のある歯ごたえと特有の香りは、どんな料理とも相性が良く、クセになる味わいです。

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美作米

美作米

美作で収穫されたコシヒカリ、あきたこまち、ヒメノモチ、古代米などがあります。

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桃

岡山と言えば、やっぱり桃!※価格・量は時期等により変動します。

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かきもち

かきもち

彩菜茶屋にはたくさんのかきもちが揃っています。

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瀬戸ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツ

夏と言えばスイカです!大玉、小玉と色々なサイズがあります。

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