商品のご案内

美作の特産品を紹介しています。開花から収穫までの成長の様子を写真とともに掲載しています。生育カレンダーや直売所出荷状況もチェックしてみてください。

 

お茶

◆生育カレンダー

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
台掛け 一番茶   剪定
二番茶
日干
番茶
  秋肥         春肥

◆直売所出荷状況

直売所の様子

新茶販売中!
※お茶は店内の加工品コーナーと直売所で販売しています。


5月「お茶の成長」

美作のお茶畑は、風通しと気候の良い山間にあります。

遠目から見ると、規則正しいライン状の模様がとても綺麗です。



お茶は、4月初旬から5月中旬にかけてぐんぐんと成長します。


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5月「お茶の台切り」

成長したお茶の木は、枝の高さにばらつきが出くるので、この時期になると台切り作業を行います。


台切りとは、枝の高さを揃えて剪定することです。同じ高さに剪定した枝から新芽が育つので、収穫作業が楽になります。



乗用型の機械で、お茶の列を包みこむようにして剪定し、お茶の木の高さを揃えていきます。機械が通れないところは、小型の機械で剪定していきます。




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5月「お茶の加工」

お茶の加工は、まず摘採したお茶を蒸気で蒸して発酵を防ぎます。

その後、蒸された茶葉の表面の水分を取り除きながら冷やします。

冷却すると緑色のいろみが鮮やかになります。


次に、乾燥した熱風を送り込みながら圧力を加え、茶葉を柔らかくし、内部の水分を低下させます。

適度に摩擦・圧迫しながら葉を揉みます。


葉が細かくなるように、さらに乾燥していきます。ここで十分に乾燥させて、荒茶(あらちゃ)の完成です。


この後、商工業者によって仕上げの作業が行われます。

茶葉を切り刻んで形状を整えたり、家庭で長期保存できるようにしてから、商品として店頭に並びます。


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