美作の特産品を紹介しています。開花から収穫までの成長の様子を写真とともに掲載しています。生育カレンダーや直売所出荷状況もチェックしてみてください。
◆生育カレンダー
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 |
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台掛け | 一番茶 | 剪定 二番茶 |
日干 番茶 |
秋肥 | 春肥 |
◆直売所出荷状況
新茶販売中!
※お茶は店内の加工品コーナーと直売所で販売しています。
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5月「お茶の台切り」
成長したお茶の木は、枝の高さにばらつきが出くるので、この時期になると台切り作業を行います。
台切りとは、枝の高さを揃えて剪定することです。同じ高さに剪定した枝から新芽が育つので、収穫作業が楽になります。
乗用型の機械で、お茶の列を包みこむようにして剪定し、お茶の木の高さを揃えていきます。機械が通れないところは、小型の機械で剪定していきます。
5月「お茶の加工」
お茶の加工は、まず摘採したお茶を蒸気で蒸して発酵を防ぎます。
その後、蒸された茶葉の表面の水分を取り除きながら冷やします。
冷却すると緑色のいろみが鮮やかになります。
次に、乾燥した熱風を送り込みながら圧力を加え、茶葉を柔らかくし、内部の水分を低下させます。
適度に摩擦・圧迫しながら葉を揉みます。
葉が細かくなるように、さらに乾燥していきます。ここで十分に乾燥させて、荒茶(あらちゃ)の完成です。
この後、商工業者によって仕上げの作業が行われます。
茶葉を切り刻んで形状を整えたり、家庭で長期保存できるようにしてから、商品として店頭に並びます。