商品のご案内

美作の特産品を紹介しています。開花から収穫までの成長の様子を写真とともに掲載しています。生育カレンダーや直売所出荷状況もチェックしてみてください。

 

黒大豆

◆生育カレンダー

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
    播種
発芽
  開花   枝豆
収穫
  収穫 収穫    

◆直売所出荷状況

直売所の様子

販売中!
(2015.2.18更新)


8月「作州黒の開花」

美作名産の黒大豆「作州黒」の開花の様子です。

大豆の花はあまり見える位置に咲きません。葉を分けて覗いてみると、淡い紫色の花が枝の付け根部分に咲いています。


枝を横に倒してみると、枝のあちらこちらに小さな花が咲いているのがわかります。

この小さな花がたくさん咲けば、多くの豆を収穫することができます。


10月には枝豆を収穫します。

彩菜茶屋の直売所でも、黒大豆の枝豆が並びますので、ぜひお買い求めください。


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10月「枝豆の収穫」

10月中旬、美作のブランド豆である「作州黒」の枝豆の収穫が各地の生産農家で行われます。大豆に成長する過程で収穫した枝豆は、煮ると歯ごたえを残して柔らかくなり、口の中で豆のおいしさがしみでてきます。枝豆の収穫から1ヶ月程の期間を過ぎた頃に、大豆の収穫が行われます。


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12月「作州黒の収穫」

12月、美作では黒大豆「作州黒」の収穫が行われます。

つい1ヶ月程前まで青々しく並んでいた枝は、茶色く枯れたようになり、かさかさと乾いた音をたてるようになります。

青いうちに養分を実に十分送りこんでいるので、大豆は栄養たっぷりです。

枯れた枝を集め、束にしてまとめ、しっかり乾燥したら、枝や葉などの不要な部分と豆を分けます。

たくさんついた「さや」は、叩けば簡単に中の豆が取り出せます。

どっしりと黒の際立つ美作の「作州黒」、旨味を凝縮しているのでどんな料理にしても絶品です。


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