美作の特産品を紹介しています。開花から収穫までの成長の様子を写真とともに掲載しています。生育カレンダーや直売所出荷状況もチェックしてみてください。
◆生育カレンダー
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 |
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播種 発芽 |
開花 | 枝豆 収穫 |
収穫 | 収穫 |
◆直売所出荷状況
販売中!
(2015.2.18更新)
◆関連するページ
8月「作州黒の開花」
美作名産の黒大豆「作州黒」の開花の様子です。
大豆の花はあまり見える位置に咲きません。葉を分けて覗いてみると、淡い紫色の花が枝の付け根部分に咲いています。
枝を横に倒してみると、枝のあちらこちらに小さな花が咲いているのがわかります。
この小さな花がたくさん咲けば、多くの豆を収穫することができます。
10月には枝豆を収穫します。
彩菜茶屋の直売所でも、黒大豆の枝豆が並びますので、ぜひお買い求めください。
10月「枝豆の収穫」
10月中旬、美作のブランド豆である「作州黒」の枝豆の収穫が各地の生産農家で行われます。大豆に成長する過程で収穫した枝豆は、煮ると歯ごたえを残して柔らかくなり、口の中で豆のおいしさがしみでてきます。枝豆の収穫から1ヶ月程の期間を過ぎた頃に、大豆の収穫が行われます。
12月「作州黒の収穫」
12月、美作では黒大豆「作州黒」の収穫が行われます。
つい1ヶ月程前まで青々しく並んでいた枝は、茶色く枯れたようになり、かさかさと乾いた音をたてるようになります。
青いうちに養分を実に十分送りこんでいるので、大豆は栄養たっぷりです。
枯れた枝を集め、束にしてまとめ、しっかり乾燥したら、枝や葉などの不要な部分と豆を分けます。
たくさんついた「さや」は、叩けば簡単に中の豆が取り出せます。
どっしりと黒の際立つ美作の「作州黒」、旨味を凝縮しているのでどんな料理にしても絶品です。