美作の特産品を紹介しています。開花から収穫までの成長の様子を写真とともに掲載しています。生育カレンダーや直売所出荷状況もチェックしてみてください。
◆生育カレンダー
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
← 摘蕾 |
→ |
摘果 | ← 収穫(下旬) |
- |
→ (上旬) |
← 剪定・施肥 |
- |
→ (下旬) |
◆直売所出荷状況
販売中!
(2015.9.24更新)
8月「柿の成長」
8月、秋の収穫を前にした美作の柿は、すくすくと成長していきます。
写真は、太秋柿と呼ばれる品種です。
まだ青々としていますが、この時期になると、食べごろの大きさで良い形になります。
太秋柿はサクサクした食感で、果汁が多く、甘くて人気のある柿です。
これから暑い夏を乗り切り、ゆっくりと実を熟していきます。
太秋柿は、9月下旬頃から収穫がはじまります。
9月「太秋柿の収穫」
空気が冷え、秋らしい空となった美作市では、太秋柿の収穫が始まります。
太秋柿は、晩生の富有を母親に84年に選抜され、94年に「太秋」として命名登録された甘柿です。
果頂部に条紋と呼ばれる微小なひび割れができ、見た目は少々悪いですが、他品種に比べ果汁が多く、糖度も17~22度程度と高く、良質な味わいです。
太秋柿は果実が大きく、枝が折れやすいため、気を配って栽培しなくてはなりません。
9月上旬はまだ青々として小ぶりの実でしたが、日がたつにつれて、少しずつ色がつき、鮮やかな橙色となります。
太陽をあびてまるまると育った太秋柿は、ずっしりとした重みのぶんだけおいしさが詰まっています。
果汁が多く、シャクシャクとほどよく軟らかい食感です。
名前に”秋”のつく柿、この季節にぜひ太秋柿をお召し上がりください。